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法国普罗旺斯旅行

更新时间:2024-02-27

阿尔勒,被誉为“高卢人的小罗马”,建立于公元1世纪的古罗马竞技场至今仍做演出场地在使用。如果有时间,在这个公元1世纪的场馆内看一场1888年2月到1889年5月,梵高旅居于此。梵高笔下的那幅著名的《夜晚露天咖啡馆》里的咖啡馆,至今仍保留在小镇中心。

 

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不过,当站在梵高咖啡馆的门前时,却有些失落。梵高的画中,小小的咖啡馆突出在深蓝背景中,是黑夜里一处明亮、温暖的场所;却不知为何,觉得眼前这故意漆成黄色都有些别扭。向导低声告诉我们,还是不要在这家咖啡馆用餐,价格比周边餐馆高很多东西也不好吃。正是午餐时间,门前食客也真的并没有几个。

 

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入内参观完罗马竞技场,下台阶的地方,看到立有梵高的一幅画作的图片,以及梵高写给弟弟提奥的信中关于此画的几句法文注解。向导翻译的内容已经记不太清楚,大致的意思是梵高去观看斗牛表演,吸引他的不是表演,是场中熙熙攘攘的人群和衣着美丽的姑娘。梵高一生血腥惨烈,充满男性力量和征服欲的斗牛表演看起来不是梵高的菜。正合我意。

 

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圣雷米,是电影《达·芬奇密码》中反复提及的隐修会所在之一,还是法国籍犹太裔预言家诺查丹玛斯的出生地,他的著作《百诗集》经常同《圣经密码》等出名的预言作品相提并论。镇中心的小巷中有纪念他的小型喷泉雕塑。对预言感兴趣的朋友可以查阅相关资料,记载他在书中预言的很多历史事件被不断验证。据说,400年来始终再版并常盛不衰的书,全世界只有两本。一本是《圣经》,另一本就是《诺查丹玛斯大预言》。

 

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不过,慕名来到圣雷米小镇的大多数人,包括我自已,却是因为梵高。1889年5月至1890年5月,梵高曾在这里的圣保罗修道院,即精神病院(现在已成为梵高博物馆)养病,这段时间,他的创作力如火山爆发,很多传世名作在这一年问世,包括那幅广为人知的《星空》。

 

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我是个艺术小白。人到中年,从来没觉得自已有艺术细胞。几年前机缘巧合,随同一次伦敦艺术之行,才开始有了一点兴趣。梵高是不能错过的篇章,他的一生完美诠释了什么是疯狂的天才艺术家,只要你开始关注他那些绚丽色彩的画作,开始品读有关梵高的各类书籍,就不可能不被他痛苦和失败打动,激情和善良吸引,想走近他,了解他的渴望。

 

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手拿向日葵的梵高雕像

蒋勋在《破解梵高之美》一书中关于《星空》这样写道:“梵高用拉长的点描笔触书写他与满天繁星对话的狂喜…像弥撒亚来到人间的大合唱,他要世人相信“奇迹“的存在,在漫长艰难的路走完之后,窗口坐下来,奇迹竟然就在面前… 许多研究者发现,从梵高病房的窗口看出去没有教堂与尖塔,所以星空下的风景并不写实…”这勾起了我无限好奇,没有教堂、没有尖塔、甚至没有柏树,那么梵高当年站在病房的窗口

—-到底,能看到什么呢?

 

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所以,不顾同行艾克斯先生的抱怨,我坚持要第二次去圣雷米(第一次去太晚博物馆关门),终于进入圣保罗修道院的大门。走过手拿向日葵的梵高雕像,穿过长长的有些昏暗的走廊,我有些恍惚,是真的是画中那个走廊吗?画的名字真的是《精神病院的走廊》,而不是《医院的走廊》?因为之前我差一点把《阿尔勒医院的庭院》错认在这里。梵高走廊明亮撒满夏日阳光。

“颜色不是要达到局部的真实,而是要启示某种激情”(梵高)

 

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馆内和楼梯旁边的墙壁上,挂满梵高作品的图片。从梵高开始创作到1890年7月离世,梵高创作了近千幅油画和水彩画,近千幅素描。他疯狂的工作也是诱发精神病的重要原因。“我根本不在乎,能长命百岁还是英年早逝;我觉得有一种义务,也可以说是职责,要留下点什么纪念我的感恩之心,并以绘画的形式表现出来”(梵高)

 

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转上楼,终于来到了博物馆内梵高的房间。房间很小,先入眼帘的是墙上一副梵高自画像图片,几近全黑的色调让人顿时心情阴郁下来。自画像下面,靠墙放着一张黑色掉漆的铁床,床尾是一把旧木椅。我一阵小激动,这把椅子,是否就是当年梵高画的那把椅子?阿尔勒的“黄色房子”在一场大火中被焚毁,但是梵高1889年5月进入保罗疗养院时,是极有可能带来他的椅子的。可惜,椅子孤零零地立在墙角,没有任何说明。

床头是梵高的色迹斑斑的画架,画架上摆放着《太阳下收割的麦田》的图片。然后,是画架旁的窗!这就是星空之窗吗?我走进房间,站在窗口,四处眺望。真的,没有教堂、没有尖塔,没有柏树,甚至没有麦田,修道院低矮的院墙遮住院外的风景,窗外是寂静的庭院。岁月已经将一切改变,物不是,人也非。

 

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幸好,那幅《星空》仍然在,星辰流转,云卷舒回,一株孤独的柏树伫立着,孤独地站立在天地间,像一种坚持,又像一种绝望。“每个人的心中都有一团火,但路过的人只看到烟,总有那么一个人能看到这团火,然后走过来,陪我一起。(梵高)

我站在窗前,心中向梵高致敬。孤独坎坷一生,也许他有俗世眼中的性格缺点,冲动鲁莽,但这正是梵高,他终其一生的倔强,渴望爱和被爱。希望我们俗世中的人,能多一点从容和慈悲,也许,现在,纽约、在黎、或许就是现在的北京宋庄,还有和他一样天才。

另一个方面,梵高是幸运的,他炽烈的情感和痛苦,最终找到一种方式,用画笔表达出来。而今世界上有数不清的人,试着理解他,并且尊敬他。“现在我知道,你想跟我说什么,你想说心灵如何受苦,你想说如何挣扎试图解脱,我告诉你,文森特,世界上没有生命,如你这样华美灿烂”(摘自唐.麦可林演唱的歌曲《 文森特》)

 

法国普罗旺斯旅行

 

正在思绪万千的时候,艾克斯先生的声音在耳边响起,“快来看,我知道梵高的星空为什么是漩涡状的了”,”你看这块玻璃一定是原来的,从这里望出去,一切都是漩涡状的”。金牛座的艾克斯先生,愿意用理智来诠释梵高,而我更愿意相信是幻象。

这不正是旅行的另一个意义吗?不用被规矩和书本所束缚,旅行中,给自已换一种眼光,给生命增加一种可能性的枝杈。只不过,艾克斯先生想要知道他的其正确性,需要去考证欧洲无色玻璃应用于建筑的具体时间,以及这个博物馆的历史改建过程,或者他需要考证那块玻璃究竟是无色玻璃还是有色玻璃。

 

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下楼出去便是开阔的庭院一角。不再是梵高画中的样子,而今整齐地种满了薰衣草;可以想象7月份薰衣草的花季来临之时,香气满园。现在大部分游客是被普罗旺斯的薰衣草吸引去的,为什么梵高在普罗旺斯的两年里,却独爱金色的麦田和向日葵呢?

 

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院中徘徊,抬头,忽然发现园中一棵杏树正果实累累,生长在梵高窗户的下方。春去秋来,让我想起梵高1890年春天画那幅东方韵味的《盛开的杏花》。你看画中杏树枝杈伸展的姿态,想象127年前的某个春日,楼上窗口伫立的梵高,忽然就被一枝伸展到窗前的盛开的杏花吸引,他拿起画板开始作画,世界如此静好,有他向往的远方,他内心安宁祥和,他的色彩如此纯粹且华美。

 

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是呀,是呀,即使是艺术小白也没关系,在圣雷米只要心存美好,就一定能看懂梵高。就算世界再怎么喧嚣变革,总有那一块世外桃源藏在普罗旺斯。

我开始憧憬去荷兰的行程,阿姆斯特丹的梵高博物馆里有更多的未知和答案在等着,还有梵高的弟媳乔安娜女士,没有她,梵高的作品就不可能被世人所了解,我想知道她究竟是一个怎样的女子?

 

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“如果我后来是有价值的,那么我现在也是有价值的,

就象麦子就是麦子,即使一开始人们认为它是草”